Wann ist mein
Baby bereit, Beikost zu essen? Welche Getränke sind sinnvoll und wie viel davon
ist gesund? Brei oder Fingerfood – oder beides? Solche und ähnliche Fragen
stellen sich viele junge Eltern in den ersten Lebensjahren ihres Kindes. Die
richtigen Antworten darauf hat die Diätologin Isabella Schaubensteiner, BSc.
Sie bietet in einem Kurs der Zwettler Volkshochschule „Beikost – alles rund um
das Thema Essen und Trinken im ersten Lebensjahr“ eine Begleitung für Eltern
an.
Auf das Thema wurde jüngst auch der ORF aufmerksam. Ein Filmteam besuchte Schaubensteiner am 15. Mai zuhause in Syrafeld. Dort erzählte die Diätologin von den Vorteilen von „Baby led weaning“, einem Trend in der Babyernährung, bei dem Lebensmittel in mundgerechten Stücken angeboten werden und das Baby weiterhin gestillt wird, bis es am Familientisch mitessen kann. Das Kamerateam begleitete Schaubensteiner und die beiden Jungmamas Martina Haumer mit Sohn Lorenz und Cornelia Decker mit Tochter Emma während der Zubereitung verschiedener Mahlzeiten. Der Beitrag soll bereits am Samstag, 18. Mai, in der Sendung
„Niederösterreich heute“ ab 19.00 Uhr ausgestrahlt werden.
Wer mehr zum Thema „Beikost“ erfahren möchte, kann an einem VHS-Kurs am 12. Juni, von 9.30
Uhr bis 11.00 Uhr im Stadtamt Zwettl teilnehmen. „Neben der Kalorien- und
Nährstoffzufuhr stehen vielmehr die motorischen (Umgang mit Löffel,
Trinkbecher), sinnlichen (Geruch, Geschmack) und sozialen (gemeinsames Essen)
Erfahrungen im Vordergrund. Vor allem geht es um die Freude und Lust am Essen“,
erklärt Isabella Schaubensteiner. Außerdem erhalten Teilnehmer Informationen zu
Geschmacksvielfalt und -entwicklung, Allergieprävention, Erste Hilfe bei Würgen
und Verschlucken sowie Tipps zur praktischen Umsetzung.
Der Kursbeitrag beträgt 35 Euro, Infos und Anmeldung auf der VHS-Homepage oder unter 02822/503-187.